Одни женщины во время лактации ограничивают себя во всем. Другие придерживаются мнения, что питаться нужно так же, как и во время беременности.

Как правильно? Специалисты утверждают, что все продукты, которые съедает мама, достаются ребенку, поэтому следить за рационом все-таки нужно, но без голодных диет и строжайших запретов.

Когда дело касается чего-нибудь вкусненького (особенно для сладкоежек), появляется масса сомнений – стоит ли, не будет ли вреда, если попробовать чуть-чуть… А можно ли кормящей маме блины? Давайте разбираться!

Польза или вред блинов

Питание родительницы должно быть сбалансированным и полноценным. Ежедневный лимит калорий, который обеспечивает хорошую лактацию и при этом не отражается на фигуре молодой мамы – 2000–2500 ккал.

В него должны входить: мясо, рыба, молочные продукты, фрукты и овощи, крупы. Если и есть там место для сдобной булочки или печенья, то совсем чуть-чуть.

Что входит в состав блинов?

  • Яйца – источник белка;
  • Молоко — содержит кальций;
  • Сахар и соль – просто усиливают вкусовые ощущения;
  • Масло – полезный, но жирный продукт;
  • Мука – источник калорий;
  • Дрожжи – вызывают брожение в желудке.

Все ингредиенты безопасны и редко провоцируют аллергию у младенцев. Более того, продукты можно было бы считать полезными, если бы не термическая обработка и пропорции. Яиц и молока в блинах меньше, чем муки и масла.

Свойства их «сжигаются» на сковороде, во время обжарки блюда. Такой способ приготовления не рекомендуется использовать мамам, чьи детки младше 3 месяцев.

Жареные продукты слишком жирные для младенцев и тяжело перевариваются, вызывая боли в животе, газообразование, проблемы со стулом.

Вывод: блины при грудном вскармливании – не самое опасное блюдо для вас и ребенка.

Есть его нежелательно, так как оно калорийно и пользы для здоровья не несет. Но это не значит, что оно запрещено. А если вы будете готовить его по специальным правилам, то сможете из вкусного угощения сделать еще и полезное.

Особенности приготовления блинов

Что мы делаем, если очень-очень захотелось блинчиков?

  1. В тесто не добавляем дрожжи.
  2. Сахар заменяем медом (если ребенок не аллергик, конечно).
  3. Если готовим блюдо на молоке, то используем обезжиренный продукт. Лучше разбавить его водой или на ней готовить.
  4. Пшеничную муку можно разбавлять перемолотыми крупами (овсянка, ячмень, гречка) в пропорциях 1:1.
  5. Блины мы не жарим, а запекаем, т. е. температура плиты должна быть не на максимуме, а на среднем уровне.
  6. Используем сковороду с тефлоновым покрытием. К нему не будет прилипать тесто даже без масла.

Правила остаются актуальными и в том случае, если вы решили приготовить оладьи. Такие угощения низкокалорийны и полезны за счет добавления меда, круп. Невкусно? Добавьте начинку!

Полезное наполнение для блинов

Благодаря подобным добавкам из простого перекуса можно сделать полноценное блюдо, лучше – завтрак. Не все любимые продукты подойдут для начинки. Придется исключить:

  • Ненатуральную пищу (колбасы и сосиски);
  • Аллергены (шоколад, сгущенка);
  • Тяжелые компоненты (капусту, бобовые).

Остается еще очень много вкусных, но полезных наполнений!

  • Красная рыба. Источник кислоты Омега-3. Нормализует уровень холестерина, укрепляет сосуды и нервную систему.
  • Творог. Белок, кальций, витамин А и другие ценные элементы содержатся в этом продукте. Чтобы улучшить его вкус, добавьте немного меда, варенья или сахара.
  • Фарш. Используйте любое отварное мясо – свинину, говядину, курицу. Можно заменить его рыбой. В каждом из них содержатся необходимые компоненты, которые участвуют в формировании и развитии вашего малыша.
  • Печень. Источник аминокислот, железа, витаминов В, С, Д и многих других. Особенно хорошо сочетается с картофелем и луком.
  • Фрукты. Натуральные подсластители, богатые витаминами, углеводами и клетчаткой – перечислять их достоинства можно долго. Добавляйте в блины пюре из печеных яблок, бананов, груш или их ассорти.

Любая выпечка – это не только удовольствие, лакомство, но и лишние калории, нагрузка на пищеварение грудничка.

Помните об этом и не злоупотребляйте блинами, оладьями, пирожками. Старайтесь адаптировать рецепты под свои потребности и особенности вашего положения. Тогда любые блюда будут приносить радость и пользу.