Пару слов о грудном молоке

Грудное молоко – это основная пища большинства детей как минимум первые полгода жизни. Некоторые мамы пытаются продлить грудное вскармливание как можно дольше, ведь понимают пользу молока. И сегодня мы вместе разберемся в вопросе «Как хранить грудное молоко?».

К сожалению, у некоторых женщин складываются обстоятельства, по которым кормление грудью оказывается под огромным вопросом. Это может быть выход на работу, болезнь или длительное отсутствие.

А как же быть, если женщина не настроенная заканчивать кормление? Ответ достаточно прост: «Грудное молоко можно замораживать». От того насколько правильно это было сделано зависит, сколько времени оно сможет храниться.

Как хранить грудное молоко?

Для того чтобы грудное молоко могло храниться столько, сколько этого требуется и при этом в нем не завелись вредные для детского неокрепшего организма бактерии его хранение должно осуществляться правильно.

В первую очередь каждая мама должна знать о том, сколько грудное молоко хранится при комнатной температуре и в холодильнике. В сцеженном виде его можно без опасений давать ребенку в том случае, если при комнатной температуре оно хранилось не более 6 часов. При этом температура в помещении не должна превышать 26 градусов.

При пониженной температуре срок хранения любого продукта, естественно, увеличивается. И при температурном режиме холодильника, в который было помещено молоко, не ниже 4 градусов срок хранения увеличивается до 9 дней. Немного иначе обстоят дела с хранением не охлажденного, а замороженного молока непосредственно в морозилке.

В этом случае употребление молока может осуществляться спустя полгода, а то и год после его заморозки. Но, если грудное молоко уже пришлось размораживать, но повторной заморозке оно уже не подлежит, а его максимальный срок хранения в размороженном виде составляет не более 10 часов. По истечении этого времени польза молока для ребенка довольно сомнительная.

Рекомендации по размораживанию и хранению

Для того чтобы малыш вместе с молоком получил столько полезных веществ, сколько в нем было до заморозки, важно не только правильно его заморозить, но и разморозить. Для этого стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Замороженное грудное молоко, помещенное в морозилку, должно находиться в простерилизованных стеклянных бутылках или специальных пакетах для замораживания жидкости. Прежде, нежели поставить емкость в морозильную камеру, следует убедиться в том, что жидкость заполнила всего емкости. Тогда при размораживании, если жидкость расширится, тара не пострадает, как, собственно говоря, и ее наполняемое.
  • После того как емкость с замороженной жидкостью изъята из морозилки не рекомендуется размораживать ее содержимое путем помещения в микроволновую печь или же нагревания в кипящей воде. Кроме того, что количество содержащихся в материнском молоке витаминов в разы уменьшится, велика вероятность того, что повредиться емкость.
  • Правильно разморозить емкость с молоком, можно поместив ее на ночь в холодильник. При этом удастся сохранить все полезные вещества. Также допускается погружение бутылки или пакета в воду, температура которой не превышает 37 градусов.
  • После того как содержимое было разморожено его требуется слегка взболтнуть, после чего можно давать малышу.
  • В первую очередь следует размораживать позднее молоко. Для того чтобы не запутаться какая емкость была помещена в морозилку раньше, а какая позднее рекомендуется клеить на тару стикер с датой заморозки.
  • В такой способ можно побеспокоиться о том, что в необходимое время ребенок получит свое любимое лакомство, а вместе с ним все необходимые витамины и вещества. От правильного замораживания зависит, сколько времени еда грудничка, находящегося на грудном вскармливании, будет сохранять все полезное и являться безопасной для употребления.
  • Если же питание хранится неправильно, то вероятность попадания в детский организм вредных и опасных бактерий достаточно высока. Стоит ли рисковать здоровьем своего ребенка?